Версия для слабовидящих
   

 

Управление образования

Администрации городского округа

 

ЛОБНЯ

 

 Московской области

Официальный сайт

Адрес:
141730, Российская Федерация, Московская область, г. Лобня, ул.Ленина, д. 4


Связь с руководством:
uo-lobnyago@mosreg.ru

   
   

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЛОБНЯ от 24-03-2020

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА
ЛОБНЯ

(С изменениями, внесенными Постановлением Главы городского округа Лобня "Об от 24.03.2020 № 348 "О внесении изменений в «Порядок организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях городского округа Лобня», утвержденный постановлением Главы города Лобня)

poryadokPit_ot24.03.2020_348.pdf

 

  • Общие положения 1 .Настоящим порядком регламентируется организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Лобня. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях», Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», постановлением Главного государственного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», в целях улучшения организации питания и оказания социальной поддержки отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа Лобня.

Настоящий порядок распространяется на муниципальные общеобразовательные организации, на частные общеобразовательные организации прошедшие государственную аккредитацию (далее - общеобразовательные организации) и регулирует отношения между общеобразовательными организациями, родителями обучающихся (законными представителями), Управлением образования Администрации города Лобня, организациями, предоставляющими услугу по организации горячего питания обучающихся.

  • В настоящем документе используются следующие основные понятия:
  • горячее питание - физиологически полноценное, сбалансированное, рациональное питание как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего ‘процесса роста и развития ребенка, в виде завтрака (2-е и 3-е блюда) и обеда (1-е, 2- е и 3-е блюда), являющееся важнейшей составной частью здорового образа жизни, способствующее сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности;
  • многодетная семья используется в том же значении, в каком оно используется в Законе Московской области от 12.01.2006 г. № 1/2006-03 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области».
    • Организация питания обучающихся во время учебной деятельности возлагается на соответствующие общеобразовательные организации.
    • Руководитель общеобразовательной организации несет ответственность за:
  • организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • соблюдение режима питания во время учебной деятельности;

ежедневное согласование меню;

  • организацию дежурства в обеденном зале пищеблока;
  • своевременное представление отчетности по расходованию бюджетных средств, предусмотренных на питание обучающихся, в Управление образования Администрации города Лобня;
  • организацию работы по формированию у обучающихся навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи.
    • Образовательная организация проводит административный и административно­общественный контроль за исполнением руководителями организаций общественного питания обязанностей, предусмотренных договором (муниципальным контрактом) на организацию горячего питания.
    • В образовательной организации назначаются ответственные из числа членов администрации за организацию питания, осуществление контроля, в обязанности которых входит:
  • ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное и льготное питание;
  • подготовка необходимой документации по организации питания обучающихся для предоставления в МКУ Единая дирекция по бухгалтерскому и материально- техническому обеспечению, подписанную руководителем образовательной организации;
  • проведение контроля за организацией питания.
    • Административно-общественный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации школы, осуществляющий контроль за организацией питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления образовательной организации. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя образовательной организации.
    • Административно-общественный контроль за организацией питания проводится не реже одного раза в месяц, при необходимости число проверок может быть увеличено.
    • В образовательной организации создается бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательной организации, в обязанности которого входят:
  • ежедневное снятие пробы готовой пищи;

« ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;

® ежедневная регистрация результата бракеража в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, СанПиН, 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08).

  • Организация горячего питания обучающихся в общеобразовательных
    организациях
  • Обучающиеся имеют право получать горячее питание ежедневно в период учебной деятельности. Учащиеся не посещающие образовательное учреждение горячим питанием на бесплатной основе не обеспечиваются.

2.1.1 При ситуациях, являющимися чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами, влекущими введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы, предусмотреть замену горячего питания на выдачу продуктового набора».

  • Для обучающихся общеобразовательной организации организуется двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
  • Обучающиеся, посещающие группу продленного дня, обеспечиваются по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в образовательной организации и полдником.
  • Руководители общеобразовательной организации заключают муниципальные контракты на организацию горячего питания обучающихся с организациями питания в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
  • Максимальная стоимость горячего питания на бесплатной основе для обучающихся в общеобразовательных организациях устанавливается Постановлением Главы города Лобня.
  • Обучающиеся получают горячее питание как на платной, так и на бесплатной основе.
  • Горячее питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
  • При организации горячего питания обучающихся должен учитываться режим работы школы (пятидневный), а также сменность занятий в учреждении.
  • За счет средств бюджета городского округа Лобня горячим питанием (обед) на бесплатной основе обеспечиваются учащиеся, обучающиеся в специальной коррекционной школе.
  • За счет средств субвенции из бюджета Московской области горячим питанием (завтрак и обед) на бесплатной основе обеспечиваются:
  • Учащиеся из малообеспеченных семей, состоящих на учете в органах Социальной защиты населения.
  • Учащиеся из многодетных семей.
  • Учащиеся кадетских классов.
  • Учащиеся из неблагополучных семей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, поставленные на бесплатное питание решением педагогического совета общеобразовательной организации.
  • За счет средств субвенции из бюджета Московской области горячим питанием (завтрак) на бесплатной основе обеспечиваются учащиеся, обучающиеся в специальной коррекционной школе.
  • Предоставление бесплатного горячего питания осуществляется на основании следующих документов:
  • Заявления родителей (законных представителей).
  • Справка из органов Социальной защиты населения.
  • Документ, подтверждающий социальный статус многодетной семьи.
  • Копии медицинского заключения соответствующего компетентного органа о присвоении обучающемуся статуса "ребенок-инвалид.
  • Акта обследования родительским комитетом жилищно-бытовых условий обучающегося получающего горячее питание в соответствии с пунктом 2.10.4.
  • Справку из органов опеки.
  • Предоставление бесплатного горячего питания на каждого заявленного обучающегося оформляется приказом по организации.
  • Расчет расходов на организацию горячего питания производится в соответствии с численностью детей, определенных пунктами 2.9 - 2.11.
  • Горячее питание обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа Лобня организуется в соответствии с разработанным примерным меню на период не менее двух недель (10-14 дней) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательной организации, согласовывается руководи гелем образовательной организации и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор.
  • Контроль за соблюдением сроков прохождения медосмотров сотрудниками пищеблоков, ежедневный осмотр перед началом работы работников организации общественного питания на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей возлагается на медработников, закрепленных за общеобразовательными организациями. Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
  • Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательных организациях, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья» в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08. Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинским работником ведется "Ведомость контроля за рационом питания" в соответствии с рекомендуемой формой согласно СанПиН 2.4.5.2409-08. Медицинский работник также осуществляет контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.
  • Организации, осуществляющие питание в муниципальных общеобразовательных организациях, несут ответственность за качество пищи, соблюдение рецептур ее приготовления и технологического режима в установленном порядке, самостоятельно осуществляют сбор денежных средств за горячее питание с обучающихся питающихся на платной основе.
  • В обеденном зале должна быть представлены сведения для потребителя: информация об организации, предоставляющей горячее питание, перечень ассортимента буфетной продукции, цены, примерное меню, согласованное с руководителем образовательной организации и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, ежедневное меню, утвержденное руководителем образовательной организации, график дежурства в столовой.

О внесении изменения в Порядок организации и предоставление питания обучающимся, в общеобразовательных организациях городского округа Лобня, утвержденный постановлением Главы города Лобня Московской области от 14.11.2018 № 1604 «Об утверждении стоимости и организации готового питания, обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа Лобня»

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», постановлением Главного государственного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», Законом Московской области от 19.01.2005 г. № 24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных организациях», Уставом городского округа Лобня и в целях сохранения условий организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных организациях городского округа Лобня,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  • Дополнить «Порядок организации и предоставление питания обучающимся, в общеобразовательных организациях городского округа Лобня» пунктом 2.10.5 в следующей редакции:

Педагогический совет вправе принять решение о питании учащихся начальных, средних и старших классов в случае экономии средств, выделенных на бесплатное питание общеобразовательному учреждению в пределах выделенных ассигнований.

  • Настоящее дополнение в порядок вступает в силу 1 января 2019 года.
  • Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на начальника Управления образования Администрации города Лобня Зиновьева В.А.

Глава городского округа Лобня

   

© Copyright by Управление образование Администрации городского округа Лобня 2021 г.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
Использование материалов для размещения на других сайтах запрещена без указания ссылки на сайт.
За предоставленный контент разработчики сайта ответственности не несут.

Создание сайтов